martes, 5 de julio de 2011

Focaccia: Mi versión

Ingredientes:

·      100 g de levadura de cerveza

·      300 cc de agua

·      1 cucharada de azúcar

·      350 g de papa cocida y hecha puré

·      350 g de cebollas rehogadas en aceite de oliva extra-virgen

·      1 kg de harina tipo 0000

·      Mix de pimientas molido (pimienta negra, verde, rosa y blanca)

·      5 hojas de albahaca fresca

·      Nuez moscada

·      Sal marina o diamantes de sal de Cachemira (Pakistán)

·      Queso reggianito argentino rallado (hebras finas)

Preparación:

Mezclar el agua, la levadura unas 10 cucharadas de la harina y el azúcar en un boul.  Poner 45 segundos en el microondas a potencia máxima.

Hacer un puré con las papas, agregar la pimienta, la sal, la albahaca cortada en julianas y la nuez moscada molida, mezclar muy bien.

Rehogar muy bien la cebolla cortada a pluma en el aceite de oliva, hasta que quede transparente.  Incorporar a la papa hecha puré y condimentada.

Retirar el boul del microondas cuando se haya formado una espuma suave.  Agregar la mezcla de papa y cebolla, mezclar muy bien.

Incorporar de a poco la harina restante hasta lograr una masa suave y tierna, en caso de ser necesario agregar más harina o agua, amasar unos minutos y colocar nuevamente en el boul dentro del microondas, calentar 45 segundos a potencia máxima.  Dejar levar.

Encender el horno a 200°C, dejar calentar.

Extender la masa con los dedos en una fuente rectangular de teflón, y realizar pequeños pozos en la superficie con los dedos o una barra (yo uso el bastón de porcelana del mortero) Espolvorear con el queso y los cristales de sal.  Dejar levar y luego llevar al horno por 30 minutos a 200 °C.

Luego subir la temperatura al máximo y terminar la cocción.



Servir con algún tipo de sopa o con una variedad de quesos, aceitunas, encurtidos y fiambres.

Para congelar: una vez fría, colocar en bolsa de freezer en porciones, (no guardar más de dos meses y asegurarse que la bolsa quede bien cerrada).  Para consumirla, dejar descongelar y calentar en el horno.  Para calentar en el microondas, una vez descongelado, envolver en papel adsorbente y calentar no más de 30 segundos por vez. (Hacerlo las veces que sea necesario)

Un dato: los diamantes de sal de Cachemira (en Pakistán) provienen de la segunda mina de sal más grande del mundo -

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