Ingredientes:
· 50 g de levadura de cerveza
· 400 cc de agua
· 1 cucharada de azúcar
· 1 kg de harina tipo 0000
· 70 cc de aceite de oliva
· 500 g de muzzarella rallada en hebras gruesas
· 200 g de grana padano o parmesano rallado en hebras finas
· 2 latas de tomates enteros pelados peritas comunes
· Pimienta para moler (prefiero el mix de 4 pimientas)
· Hojas de albahaca fresca
· Hojas de laurel (seco o fresco)
· Orégano (seco o fresco)
· Perejil o cilantro fresco
· 10 dientes de ajo
· 2 tomates redondos medianos
· 10 filetes de anchoas
· 200 g de aceitunas verdes y negras deshuesadas
· 200 g de rúcula fresca
· 3 zapallitos de tronco (verdes)
· Aceto balsámico
· sal
Preparación:
Mezclar el agua, la levadura unas 10 cucharadas de la harina y el azúcar en un boul. Poner 45 segundos en el microondas a potencia máxima.
Retirar el boul del microondas cuando se haya formado una espuma suave. Agregar unos 40 cc de aceite de oliva, sal y pimienta molida .
Incorporar de a poco la harina restante hasta lograr una masa suave y tierna, en caso de ser necesario agregar más harina o agua, amasar unos minutos y dividir en 5 o 6 bollos pequeños (dependiendo del tamaño del molde). Dejar levar en un sitio tibio tapados con un lienzo limpio.
Encender el horno a 230°C, dejar calentar.
En una sartén poner un poco de aceite de oliva, un diente de ajo entero y dorarlo un poco, agregar el contenido de las dos latas de tomate, ligeramente cortados, una hoja de laurel, sal, pimienta y orégano, una vez que rompe el hervor, dejar cocinar unos dos minutos, Retirar y dejar enfriar.
En otra sartén poner un poco de aceite de oliva y dos dientes de ajo en láminas, y los zapallos cortados en finas rodajas, dejar cocinar y dorar muy bien.
En otra sartén poner aceite de oliva, el restante ajo cortado muy fino, una vez que se dore bien agregar el perejil y hojas de albahaca finamente picadas y retirar del fuego.
Cortar los tomates en finas rodajas.
Lavar los filetes de anchoas.
Cortar algunas hojas de albahaca en julianas muy finas.
Mezclar con un batidor el aceto y aceite de oliva y un poco de pimienta molida.
Estirar cada bollo con un palote y colocar la masa estirada en una pizzera grande. Con una cuchara desparramar la salsa de tomate (quitar los dientes de ajo y la hoja de laurel)
Preparar las 5 pizzas:
1) Agregar queso muzzarella sobre la salsa y un poco de grana padano rallado, dejar levar y luego cocinar en horno caliente hasta que esté dorado el queso y la masa. Retirar, poner en una tabla para cortar, cortar en 8 porciones y agregar a cada porción una aceituna negra, una verde y un filete de anchoa.
2) Colocar en forma concéntrica las rodajas de zapallito salteado. Por encima agregar una mezcla de muzzarella y grana padano en partes iguales. Dejar levar y cocinar en horno caliente. Gratinar el queso, retirar del horno, Agregar olivas negras y albahaca cortada en juliana.
3) Agregar queso muzzarella sobre la salsa, colocar encima las rodajas de tomate y arriba de estas la mezcla de ajo, albahaca y perejil. Para terminar espolvorear con grana padano y hornear a máxima temperatura, dorar la base y gratinar el queso. Cuando se retira del horno agregar olivas verdes deshuesadas.
4) Hornear la masa con la salsa solamente, una vez cocida retirar del horno y agregar encima la rúcula en hojas enteras, espolvorear con grana padano y agregar la mezcla de aceto-oliva-pimienta. Poner algunas olivas verdes y negras. Esta es la que más me gusta… por eso hago dos…
Para congelar: se puede congelar el bollo de masa sin levar, en una bolsa bien cerrada. Para utilizarlo, dejar descongelar, y estirar, luego armar la pizza que se desee.
No hay comentarios:
Publicar un comentario